dream1008
13.08.2017 в 19:19
Пишет Merrybran Brandybuck:

Век живи, век учись или Ремонт керамики. Избавляемся от трещин.
И пока я в отпуске, предлагаю для изучения этот вот нетривиальный документ про починку подсохших изделий. Честно - не знала, что так можно (и пока не попробую, не буду до конца уверена), но мануал занятный..
Речь именно о высохшем.


Трещины на необожженной керамике - одна из распространенных неприятностей, которые случаются с начинающими керамистами, хотя от их появления не застрахован никто.

Запомните, что глина дает усадку в процессе сушки. Поэтому правило номер 1: Не добавляйте воду или мягкую глину в трещину! Из-за воды глина увеличится в объеме, и вы будете думать, что вы отремонтировали трещину, но это не так. Когда изделие высохнет, глина даст усадку и трещина станет только хуже. Если на вашем изделии появилась трещина, покажите преподавателю и обсудите возможности ее исправления. Постарайтесь выяснить, почему появилась трещина. Возможно, вы добавили мягкую глину к твёрдой, что привело к тому, что мягкая глина высохла и дала бОльшую усадку? Хорошо ли вы прижали место соединения? Не было ли место соединения слишком толстым?



Итак, как же избавиться от трещин на высохшей керамике?



Способ 1. Затирка сухой глиной



Если в сухом изделии появилась небольшая трещина и не видно, что трещина появилась вследствие деформирующей силы, самым простым способом ремонта будет просто втереть немного сухой измельченной глины в трещину до утильного обжига. Это не соединит глину, зато после утильного обжига изделие можно покрыть жидкой глазурью и трещины не будет видно.



Способ 2. Сахарная глина



Чтобы заполнить широкую трещину в почти высохшем изделии, возьмите небольшое количество глины, которая высохла и раскрошилась. Добавьте такое же количество сахарной пудры и перемешайте пальцами. Сахар смягчит глину и придаст ей пластичность. Вычистите трещину, увлажните края трещины небольшим количеством уксуса и добавьте сахарную глину. Хорошая сахарная пудра придаёт больше пластичности по сравнению с водой, и при сушке сахарная глина даст гораздо меньшую усадку по сравнению с влажной глиной.



Способ 3. Уксус



Если у вас отломалась небольшая часть вашего изделия и линия разлома ровная, попробуйте уксус. Нанесите небольшое количество уксуса на разлом и соедините вместе. Идея состоит в том, что глина смягчается благодаря уксусу, не впитывая слишком много воды.



Способ 4. Бумажная глина



Этот способ подойдет для больших трещин в почти сухом изделии. Его можно использовать вместо сахарной глины, если вы не планируете покрывать в дальнейшем это изделие глазурью. Положите небольшое количество туалетной бумаги в банку, залейте горячей водой и измельчите с помощью блендера до однородной массы. Слейте лишнюю воду. Перемешайте сухую глину блендером в другой банке. Смешайте 2/3 глиняной массы и 1/3 бумажной массы. Возможно будет необходимо подсушить полученную смесь на гипсовой доске. Вычистите трещину, увлажните края с помощью уксуса и заполните бумажной глиной. Используйте эту бумажную глину в подсушенном состоянии для трещин, а жидкую бумажную глину – для соединения швов.


keramikart.livejournal.com/2000.html - перевод англоязычного источника


URL записи

@темы: мастерская, разное интересное