Пишет Морана С.:
Горячая эмаль
Я уже писала, что мы остановились в Ростове в гостевом доме галереи ХОРС художника Михаила Селищева.
Меня с ним познакомил Проф, за что ему большое спасибо. Я до этого эту технику не изучала, а тут посмотрела работы Михаила и загорелась попробовать. Вот сайт галереи, где можно посмотреть эмали, но в реальности они гораздо круче.
Михаил проводит мастер-классы, и мне очень повезло, что он согласился провести его вне расписания для меня и студентов училища, которые как раз в тоже время приехали в Ростов на практику.
Вот работы Михаила
Честно скажу, собой я в плане эмали недовольна! Из четырех пластин более-менее довольна только одной, да и то потому что мне Михаил с ней помог, а все остальные получились «непредсказуемыми». Проф, когда в мастерскую заглядывал, ржал, что у всех учеников при вынимании эмалей выражение лица из серии «ожидаемое vs действительность»)
А вот тут сам процесс и что получилось у меняКраски для эмали это на самом деле стеклянный порошок, который разводят обыкновенной водой до состояния жидкой сметаны. Понятное дело, что краска в исходном виде выглядит совсем не так, как после обжига. Да еще и на разных основах и металлах обжиг идет по своему и цвет меняется удивительным образом. И, чтобы совсем все стало непредсказуемо, то от нагрева печки и времени обжига тоже зависит, как краска себя поведет.
По-правильному, художник делает выкраску на разных металлах и на разных основах и обжигает палитру, что бы потом понимать как будут вести себя цвета и фактуры, но в рамках дневного мастер-класса нам просто выдали краски и готовые палитры. (Мне, правда, не помогло, и каждый обжиг был сюрпризом)))
Работали мы на медных пластинах, а еще можно использовать чугун, сталь или золото с серебром для ювелирной эмали. Важно чтобы температура плавления металла была выше, чем плавления стекла, иначе ничего не выйдет, поэтому, например, алюминий не используют.
В начале пластину надо подготовить. На этом этапе лично я получила несказанное удовольствие, потому что подготовка очень напоминает обработку меди для офортов: нудно, грязно и долго)) То что нужно для очистки мозгов для дальнейшего творчества)
Медь шлифуется шкуркой и водой, пока не станет красивой и блестящей.
Сначала на обратную сторону наносится контр-эмаль и обжигается первый раз. Это делается для того, чтобы при дальнейшем нанесении краски и обжигах пластину не корежило.
После обжига на лицевой стороне образуется окалина: верхний слой меди окисляется и буро-чернеет. Эту «грязь» тоже надо тщательно счистить шкуркой и отполировать пластину до блеска.
Печка для обжига очень-очень горячая! Обжиг идет при температуре 860-870 градусов, так что сами понимаете. Открывать ее можно только держась вытянутой рукой за деревяную ручку, иначе обожжешься. А аккуратно доставать изделие надо почти метровой вилкой, и поначалу это страшно. Боишся, что уронишь, случайно дотронешся рукой, обожжешь другого ученика! Пластинка вынимается огненно-красной, но светится только доли секунды, а потом остывает. Но трогать ее можно через несколько минут.
В технике эмали почти не бывает экспромта. Нужно точно знать что ты хочешь получить в итоге. При перенесении эскиза на пластину очень важно не ошибиться, поэтому надо либо очень тщательно продумывать композицию, либо очень хорошо рисовать экспромтом.
На пластину сначала наносится основа: белый фон или фритта (прозрачная основа, котрая выгорая оставляет медный фон), потом процарапывается контур и делается первый обжиг.
А потом уже наносится сами слои краски. Обжигать можно каждую краску отдельно или все разом.
От себя скажу, что чем больше обжигов, тем более непредсказуемым был мой результат. И чем больше я пыталась его поправить, тем больше проступала окалина от выгорания меди. В общем, запорола я пластинку))
Жалко, что я не успела сфотографировать работы других девушек. Там все было гораздо лучше)
Вот результат первых двух обжигов. При обжиге пластину может корежить, для того чтобы ее выправить, ее после доставания из печки прижимают специальным прессом. При этом звук как будто крошится стекло. И оно действительно крошится, но поскольку оно раскаленное, то быстро застывает обратно.
А вот результат кажется пяти обжгов. После этого я решила больше не мучить картинку)
Чтобы сделать браслет сначла делают пластинку, рисуют, делают нужное количество обжигов, и только потом сгибают. Треск при этом стоит знатный) А потом уже готовый браслет обжигают еще раз, чтобы потрескавшееся стекло опять стало целым.
Вот эта штука мне нравится больше всего. На фото результат первого обжига.
Краски для эмали нельзя смешивать так как мы пивыкли. Никаких палитр! Можно только положить две краски рядом и ждать пока одна втечет в другую. Или обжечь одну, а сверху покрыть слоем другой и опять обжечь. Для меня результат каждый раз получался непредсказуемым)
Жду пока пластинка остынет
Потом Михаил посмотрел на все на это и покрыл картинку каким-то специальным волшебным золотым порошком, который чаще используют в ювелирке. И все стало красиво, искристо и ярко.
Очень понравилось, еще хочу поработать!
URL записи
Cвое | Не Бест? Пришли лучше!