Осенняя еда.Про хлеб насущный
а о чем еще писать в выходные? )За сентябрь и начало октября разблокированы достижения:
- сварить сливочную уху по-фински
рецепт1 кг свежего набора для ухи (голова, плавники, хребет и хвост форели) довести до кипения в 2,5-3 л. воды и варить около 20 мин. - до готовности рыбы. Пока варится, нарезать кубиками 4 средних картошки, мелко - 2 средних луковицы и натереть 1 морковку. Вынуть из бульона рыбу, разобрать на волокна. Сам бульон процедить и поставить снова на огонь, положив туда картошку. Лук поджарить на растительном масле в сотейнике или глубокой сковороде, добавить морковь, влить пару ложек бульона и протушить. Добавить лук с морковкой и рыбу в бульон, посолить суп по вкусу. Влить неполный стакан 20-22% сливок, прогреть несколько минут на медленном огне, перемешать. Перед самым выключением добавить нарезанную петрушку и лавровый лист. Дать ухе постоять минут 10-15, подавать в глубоких мисках или тарелках, с ржаным хлебом или сухариками 
- испечь тарт Татен (который суть перевернутый пирог с яблоками в карамели)
рецептТесто: 120 гр. сливочного масла натереть на крупной терке, добавить 0,5 ст. сахара, 1,5 ст. муки, щепотку соли, немного молотого муската, порубить все в мелкую крошку. Добавить 1 яйцо, вымесить до однородности, завернуть в пленку и отправить в морозилку на полчаса.
Начинка: килограмм твердых зеленых яблок (симиренко, грэнни смит и т.д.) нарезать крупными дольками. В форме растопить 100 гр. сливочного масла, всыпать и расплавить 1,5 ст. сахара (лучше коричневого, если есть), выложить плотно яблоки, поджарить-карамелизовать их.
Тесто раскатать где-то на 15% больше, чем диаметр формы, накрыть яблоки, подоткнув тесто по бортикам формы. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, печь 35-40 минут. Вынуть, чуть дать остыть, перевернуть.
Примечание немаловажное. Чтобы пирог получился правильным, как на картинках, нужны яблоки с большим содержанием пектина: именно твердые, зеленые и кислые. Только они дадут достаточно желирующего вещества, "скрепляющего" тарт.- приготовить пряный тыквенный латте
рецептНа 2 чашки латте: 3 ст. ложки тыквенного пюре. Тыквенное пюре делается заранее, из печеной или сваренной с небольшим количеством воды тыквы, протертой через сито либо измельченной блендером.
читать дальшеТут хитрость: не всякая годится, особенно это касается Москвы. Из того, что можно найти этой осенью в магазинах, лучше всего брать приплюснутую ярко-оранжевую, типа такой:

Пюре прогревается в стакане молока, добавляем туда 2-3 ложки коричневого сахара (можно и обычный, или мед). До кипения не доводим, но смесь должна быть горячей. Отдельно варится где-то 150 мл крепкого кофе. Горячее тыквенное молоко снимаем с огня, добавляем пряную смесь (корица-гвоздика-мускат-ваниль, например), взбиваем погружным блендером или миксером до однородной консистенции и пены. Разливаем по чашкам, вливаем аккуратно тонкой струйкой кофе. Можно перемешать, можно пить так. При желании (и для парадного варианта) украшаем взбитыми сливками и корицей.
(фото-завлекалки из Сети, т.к. успеть запечатлеть мои результаты нереально)) )Все пункты вполне удались.
Кстати, у кого какие апгрейды по данной теме, поделитесь тоже ) Интересует "осенняя" еда, с овощами-яблоками-медом, сытная и согревающая. Ну и выпечка, конечно!