27.12.2016 в 10:16
Пишет Diary best:Пишет Ниэби Оленьи Рожки:URL записиЧто едят в ПольшеURL записиПосле того, как коллега привезла нам «традиционный нидерландский завтрак», я поняла, что просто должна рассказать о всей той еде, которую попробовала после переезда в Европу в лице Польши.
Кстати, традиционный нидерландский завтрак оказался мягким хлебом с маслом и посыпкой из маленьких соломок из молочного шоколада. На вкус просто отлично.Длиннопост!Когда я приехала в Польшу, то я была впечатлена здешней едой. Как бы абсурдно ни звучало, но национальная кухня из себя ничего интересного не представляет: это журек/żurek (кислый суп с яйцом и колбасками), литовский хлодник/chłodnik (совершенно ужасное холодное месиво со свёклой и ещё чёрт знает чем, очень невкусно), белый и красный борщ (на борщ не похожи вообще, в них нет мяса, зато как будто бы есть литр кислоты), фляки/flaki (суп из потрохов, прости г-ди) и ещё несколько наименований, которые мне все не нравятся. Поляки вообще очень любят супы, и помимо народных здесь можно встретить миллион разных кремов и не кремов. В общем-то, нашлись среди них всех те, которые я обожаю (и не могу теперь никакие другие есть): росул/rosól (куриный или индюшиный прозрачный бульон с лапшой и специями) и помидоровый/zupa pomidorowa (томатный полу-крем с макарошками или рисом), а ещё я нормально отношусь к крупнику/krupnik, потому что суп с крупой оказался очень даже ничего.
на фото żurek в хлебе, но в обычных кафе такое не подают, а жаль
Вторые блюда довольно простые, можно сказать, домашние. Много картошки, мяса, приготовленного сотней способов. Кстати, в плане мяса всё действительно разнообразнее некуда, я до сих пор со скрипом ориентируюсь, где антрекот/antrekot, где схаб/schab, где котлет схабовый/kotlet schabowy, а где каркувка/karkówka. Оно всё довольно вкусное (кроме чистого схаба), а зачастую ты вообще получаешь прекраснейший шницель в панировке, и счастью твоему нет предела. Про традиционные вторые типа бигоса не буду рассказывать, ибо их либо едят в России, либо они такие стрёмные, что у меня до сих пор нет желания их пробовать. Мне очень не нравится местная любовь к колбаскам и капусте, это совсем не по мне.
kotlet schabowy
Ещё стоит отметить, что поляки очень любят добавлять так называемую сурувку/surówka почти ко всем блюдам - она представлена квашенной капустой, тёртой морковкой, свежими огурцами или каким-нибудь мини-салатом. Она входит в стоимость блюда и, кажется, вообще не считается за еду особо, несмотря на то, что её может быть довольно много.
Вы никогда не найдёте здесь нормальных пельменей (только в украинских ресторанах), вместо них есть пирóги/pierogi - некоторое подобие вареников. Чаще всего мясо в них перетёрто в одну густую массу (гораздо мельче, чем в мясорубке), иногда это очень вкусно, а иногда просто отвратительно. На мой взгляд, такие штуки лучше всего заходят поджаренными, потому что они сухие и съедобные, а не склизкие. Также бывают русские (с картошкой), с капустой и грибами, с сыром. Ещё здесь есть ушки/uszki - это тоже маленькие пироги, которые они кидают в свой противный кислый борщ (больше в нём ничего нет).
Картоху здесь тоже любят, есть много различных вариаций её как гарнира. Фрытки и картофельное пюре вряд ли кого-то удивят, а вот из более характерного: копытки/kopytki (делают из картофеля и муки) - выглядят как маленькие картошечки, жуются очень мягко, и ещё распространены картофельные оладьи, но у меня от них как будто все артерии сразу заполняются жиром, так что стараюсь их избегать, хоть они и вкусные.
kopytki
Очень радует, что сыра здесь огромный выбор, и его вполне можно себе позволить. Мне очень понравился какой-то голландский (вроде бы) сыр, он был мягкий и с грецкими орехами, также встречается множество других видов, часто они вообще зелёные или красные. Очень популярен синий сыр, и если в Макдональдсе ты попросишь сырный соус, то получишь blue cheese. А вообще здесь, можно сказать, культ камамбера в панировке с клюквенным соусом, его можно найти почти в любом кафе. Стоит отметить, что это ну очень вкусно, и мне истинному любителю сыра, это большая радость.
camambert w sose żurawinowym
Летом в магазинах появляется много углей, стейков и жидкости для розжига. Гриль здесь в почёте, правда не всем удобно делать его самолично, так как далеко не каждый живёт в частном доме (но их здесь много). Однако, в ресторанах есть очень много блюд именно с гриля.
Сладостей огромное количество, в магазине разбегаются глаза. Можно найти как всякие вреднючие шоколадки, конфеты и печенья, так и что-то здоровое, например орехи в йогуртовой глазури, фруктовые чипсы, сушёные ягоды (этим обычно промышляет немецкий Rossman, иногда что-то могут впарить бесплатно прямо на кассе). Но глупо сейчас было бы перечислять, потому что выбор реально бесконечный. Ещё сильно распространены пекарни: их действительно много в большинстве районов. Правда не во всех вкусно, в некоторых к середине дня канапки/kanapki (сэндвичи) могут залежаться, пиццу могут пережирнить. Но это всё придирки, на самом деле это просто чудо для любителей выпечки: круассаны, булочки, торты, сырники, шарлотки, ягодзянки (традиционная летняя булка с черникой) и многое другое. И в подавляющем большинстве заведений всё же следят за свежестью.
jagodzianka
Ягод и фруктов тоже очень много, именно здесь я впервые попробовала личи, зелёный грейпфрут, маракуйю. Также чернику (называется борувка/borówka или просто jagoda): местная довольно некрупная, а вот американская летом просто божественна: большая, сладкая и не дорогая, если сезон. Клубники (truskawka) и малины (так и зовётся malina) здесь всё лето полно, и она хороша. А вот арбузы, кстати, нечасто встретишь целые, зато их довольно много продают в супермаркетах, разрезанных на половины или четверти и обёрнутых пищевой плёнкой. Ещё в Польше ну очень много яблок, и с ними связано много забавных историй. Например, когда Россия ввела санкции, то на рынках продавали «Путинские яблоки», и народ их охотно скупал, чтобы поддерживать экономику. А ещё поляки жалуют сидр, и его много разного и хорошего. Мне особенно нравится Lubelski.
Ещё из традиционных сладостей хотелось бы рассказать об одной волшебной рождественской штуке (венгерский кюртош калач/kurtoszkołacz): слоёное тесто накручивают на подобие скалки, а потом снимают, получается такая закрученная трубочка, посыпанная сахаром и корицей (или на выбор можно ещё шоколадом). Она горячая, и есть её на морозе посреди рождественской ярмарки с миллионом цветных огоньков - это на самом деле волшебно.
kurtoszkołacz
А ещё на рождество тут едят перники/pierniki - мягкие пряники в шоколаде с корицей. Очень вкусно. Также старом городе часто можно встретить гофры/gofry - венские вафли со взбитыми сливками, свежими фруктами, шоколадом.![]()
pierniki i gofry
Говоря о других кухнях, могу сказать, что с ними тут всё прекрасно. Была в ресторане итальянской кухни «Mąka i woda», и он удивил своей крутейшей пастой и пиццей из печи. Бургеры в почёте, причём качественные, большие и нажористые. Также много вьетнамцев, которые могут доставить тебе офигительный рис, а вот с японцами немного иначе. Можно найти великолепный удон в истинно аутентичном японском ресторане «Uki-Uki» (и японский не подразумевает всё красно-чёрное и официанток в кимоно), но вы никогда не встретите привычных роллов, которые можно найти в России и Украине. Роллы и суши здесь традиционные, никаких сильно сложных, не говоря уже о каком-нибудь ролле с беконом или сладких роллах (самое досадное упущение для меня). Если же вы хотите нажраться как скотина, чтобы не мочь встать из-за стола, то вам в чешскую кухню. Особенно популярен ресторан «У Швейка/U Szwejka». У поляков довольно большие порции еды (сильно больше российских ресторанов, которые жмутся буквально на всём), но у чехов - просто ад и израиль. Можете себе представить шницель размером с вашу голову? Я ещё не видела человека, который бы его доел. И бесплатная вишнёвая наливочка при оплате счёта :3
не лучшее фото, но шницель - это примерно так
Тут также присутствует культура завтраков, есть заведения, которые специализируются специально на них. Из популярного: гранола/granola (хлопья с йогуртом и фруктами или чем-то по выбору), бэгель/bagel (хрустящий бургер с дыркой от пончика в середине, внутри какой-нибудь сливочный сыр и овощи/шинка/рыба), панкейки, но самое внушительное - это корзинка хлеба. Звучит не существенно, но приведу в пример французскую завтрачную «Charlotte»: тебе приносят тарелку мягкого свежего багета и масло, которое ты намазываешь на этот хлеб. Также ты получаешь банку с домашним молочным или белым шоколадом или же лимонным джемом, которые тоже можно намазать на всё это счастье. И, съев такую корзинку, ты очень порадуешься, что не заказал чего-то ещё. Мой коллега даже потом с животом мучился, потому что не выдержал этой маслянной атаки.
bagel
Ещё мне нравятся украинские и грузинские рестораны - их действительно держат украинцы и грузины, и еда там соответствующая: по всем национальным правилам, качественная и вкусная. Из плохого: в Варшаве очень много кебабных (шаурмечных). Их держат всякие турки, но это вполне хорошие люди, от них не чувствуешь какой-то опасности или даже неприязни, а вот сами места продажи жутковатые: грязные, тесные, некрасиво оформленные, и запах оттуда ужасный.
Про фастфуды. Отдельно стоит сказать про McDonalds: здесь это не забегаловка, а вполне себе ресторан. Но не стоит судить по польским «макам» всю Европу: в большинстве прочих стран это именно быстрая забегаловка. Нам же просто повезло: почему-то польский мак очень тщательно выбирает продукты и готовит их, ты не чувствуешь сушняка и тяжести (как у меня всегда было после самарского мака), еда ну очень вкусная и приятная. Плюс они ответственно подходят к сезонному меню, так что постоянно появляются новые ништяки типа палочек из моцареллы или закрученной картошки фри. Ещё есть прекрасное Salad Story - это фаст-фуд, где подают салаты. Салаты самые разные: от красной рыбы с семечками граната до лучшего в мире Цезаря. Здесь салат - это не закуска, а полноценное большое блюдо с самыми разными ингредиентами, поэтому голодным ты оттуда не уйдёшь. Из интересного есть ещё скандинавский North Fish, где все блюда только из рыбы. Он довольно хороший, но много варёной рыбы, а я такое не особо жалую. В целом фастфуды здесь хорошие: всегда можно поесть интересного, вкусного и быть уверенным, что это тебя не убивает.
Salad Story
Есть ещё много снеков и закусок. Мне в своё время очень понравились кабаносы/kabanosy - длинные тонкие колбаски (на охотничьи похожи), бывают из птицы, говядины, свинины, с сыром или паприкой. Очень наркоманские, можно на неделю залипнуть с ними, при этом они сильно жирные, так что нужно быть осторожным.
kabanosy
Довольно популярны ожешки/orzeszki - арахис в поджаристой оболочке, часто можно найти ужасно вкусный. Еще здесь есть Lay's с паприкой, по которым я скучала с детства, но увы, нет сырных. И я вот думаю, что выбирая, чем жертвовать... я бы предпочла, чтобы сыр остался со мной.
И напоследок, расскажу, чего не хватает. Здесь нет варёной колбасы, сгущёнки, пельменей, борща. Шпроты и икра кстати есть, иногда прямо русские, даже без перевода на банке. Не очень много глазированных сырков, и они обычно невкусные. Также не видела бородинского хлеба и сухариков в упаковке (типа кириешек), жареные семечки тоже не в почёте. Очень сильно мне не хватает блинов, так как поляки не умеют их готовить вообще (кстати по-польски они зовутся налещниками/naleśniki). Я пробовала их в нескольких городах, и везде они какие-то сухие и... просто не такие. Это надо попробовать, чтобы понять. Мы один раз по счастливой случайности поели в блинной, в которую обычно очередь вытягивается такая, что люди ждут на улице. И что вы думаете? Тамошние сложные блины с хитро подобранной начинкой даже рядом не лежали с самым дешёвым блинчиком из самарской бюджетной студенческой забегаловки с блинами. Да что уж там - они не сравняться даже с блинчиками из русских ларьков «Блинки» на улице!
В остальном же выбор продуктов здесь в разы больше, чем в России, цены демократичнее. Ланч в кафе - это норма, а не роскошь (плюс ко всему они недорогие даже в солидных заведениях, а наесться двумя блюдами можно до отвала), да и вообще куда-то ходить удаётся довольно часто, потому что на тебе не пытаются нажиться путём завышенных цен и супер-маленьких порций. Здесь я попробовала непередаваемо много новых блюд, начала хорошо питаться и вообще пребываю в гурманском экстазе. Это делает меня чуть счастливее, потому что хорошая еда - это огромная составляющая хорошей жизни.
Кстати, «вкусно» по-польски будет «пышне/pyszne». И самый большой агрегатор доставки еды называется pyszne.pl
Ура чревоугодию!Свое | Не Бест? Пришли лучше!
@темы: разное интересное, еда, города и страны